ちょっと前まで飲み会にも行けなかった私でした。
でも最近、やっとお酒が飲めるようになって来たんです。
いろんなアルコール類を試してたどり着いたのが、焼酎。
それからというもの毎日寝酒が習慣となっています。
そんな私ですが、本格焼酎と甲乙混和焼酎との違い
は、ついこの間まで知りませんでした。
単式蒸留機で一回だけ蒸留するのが本格焼酎なんだそうです。
昔は乙類焼酎と言ってたそうです。
ちなみに一番有名なのが、沖縄の泡盛です。
偶然私が好んで飲んでいたのもこれです。
お湯割で美味しく飲めます。
それに対して原料にこだわらず製造したのが甲類焼酎です。
ですから本格焼酎と甲類焼酎では製造方法、原料共にまったく違う別物なんです。
それに最近、お店で売ってる甲乙混和焼酎というのがあります。
読んで字のごとく、乙類と甲類を混ぜ合わせたものです。
ですから、本格焼酎と甲乙混和焼酎はまったく違うものなのです。
皆さんも焼酎に関する知識を蓄えてはいかがでしょう。
PR
トラックバック
トラックバックURL: